Vamos
falar sobre a reciclagem!
Como
já é do conhecimento de todos, o conceito de reciclagem serve apenas para os
materiais que podem voltar ao seu estado original e serem transformados
novamente em produtos iguais em todas as suas características.
E
porque o tema reciclagem é tão importante?
Pela
simples razão de que tudo o que é
produzido pela Natureza rapidamente de transforma noutras coisas.
As
maiores vantagens da reciclagem são a minimização da utilização de fontes de
energia naturais, muitas vezes não renováveis; e a minimização da quantidade de
resíduos que necessita de tratamento final, como aterros ou incineração.
Imaginem,
se puserem uma pera numa janela, passado poucos dias a pera apodrece e
acaba por desaparecer.
Imaginem
que colocam um saco de plástico na janela, daqueles que levam as compras, não
fiquem à espera! Demora anos!!
São
muitos os materiais que podem ser reciclados e os exemplos mais comuns são o
papel, o vidro, o metal e o plástico.
Curiosidade: Sabem
quanto tempo esses lixos podem ficam na natureza?
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O papel e o papelão podem
levar de 3 a 6 meses para serem absorvidos.
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Uma simples pastilha
elástica pode levar 5 anos;
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As latas
de refrigerante levam
uma vida: de 80 a 100 anos;
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O plástico pode
levar até 500 anos. Mas alguns, simplesmente, não se decompõem;
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E agora o pior: o vidro fica
um milhão de anos na natureza sem de decompor, dá para acreditar? Nós nascemos,
morremos e o vidro ainda está lá, firme e forte
Segundo
o Eurostat (organismo estatístico da União Europeia), cada
um dos cidadãos europeus terá produzido em 2007, uma
média de 552 kg de resíduos sólidos urbanos.
Portugal
situa-se a meio da tabela.
Cada um de nós gerou 472 kg de resíduos sólidos urbanos. Os valores médios não
nos devem, no entanto, aliviar. A reciclagem, a incineração e a compostagem são
práticas ainda pouco frequentes entre os portugueses. 63% do lixo criado é
depositado em aterros sanitários, 19% é incinerado, 10% é alvo de compostagem e
apenas 8% é reciclado.
O
gesto fundamental é SEPARAR todo o lixo doméstico, assim ajudaremos a evitar a
poluição e a impedir que a sucata se misture aos restos de alimentos,
facilitando assim o seu reaproveitamento pelas indústrias e contribuindo para a
preservação do meio ambiente.
É
no nosso lar, na nossa escola, no nosso local de trabalho, onde quer que
estejamos que a consciencialização de todas as pessoas pode e deve começar.
Não
fiquem indiferentes a esta causa!
Colaborem
nesta causa nobre!
Para
dúvidas, sugestões ou comentários, não hesitem em utilizar o email: pauldomarecológico@gmail.com
Parabéns pelo trabalho até agora desenvolvido neste blogue!
ResponderEliminarLúcia Passos